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Café Gourmand Maison!

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café gourmand

Cette année, le réveillon de Noël s’est fait à la maison, ok, ça date un peu, ceci étant c’est testé et approuvé du coup 🙂
Je me suis occupée de tout, l’entrée, le plat et surtout le dessert dont je suis particulièrement fière.. Bien que la bûche soit le dessert traditionnel de Noël, j’avais toutefois envie de changer les habitudes et de faire autre chose …

Du fait que nous ne soyons pas très nombreux à table cette année, je me suis lancé le défi de réaliser 4 desserts différents et d’en faire des miniature pour un café gourmand… J’ai sélectionné en premier lieu mes desserts en restant dans les limite du faisable pour moi bien sûr :-)) Ensuite pour toute la déco, je me suis un peu inspiré du café gourmand d’un restaurant où je vais parfois manger le midi, à côté de mon boulot .. Ne restait plus qu’à trouver le nécessaire.

Matériels à prévoir

  • Assiette en ardoise  (1,50€ pièce)
  • verrine (1 € pièces)
  • coupelle à tapas (3€ les 6)
  • petites cuillères( 2,5 les 6)
  • tasse à café (1€ pièce)
  • (tous les articles nommés ci-dessus, je les ai trouvé dans des magasins comme GIFI; Centrakor, Foir’Fouille)

Crème brûlée
Ingrédients:crème brulé

  1. – 1 jaune d’œuf
  2. – 1 cuillère à café de vanille liquide
  3. – 12 cl de crème liquide
  4. – 25 g de sucre
  5. – un peu de sucre roux
1/Préchauffez votre four à 100 °.
2/Mélangez-le jaune d’œuf avec le sucre et la vanille puis ajoutez la crème liquide,
mélangez à nouveau pour obtenir une crème homogène
3/Versez directement la crème dans vos moules.
4/ Passez au four pendant 1 heure à 100°.
5/Laissez reposer à température ambiante et passez au frais jusqu’au service, au moins 2 heures.
6/Afin de caraméliser les crèmes brûlées, utilisez : soit sous le grill du four soit un chalumeau

Moelleux au chocolat

Ingrédients:

1/200 g de chocolat noir
2/1 c. à soupe de farine
3/  3 œufs
4/80 g de sucre
5/35 g de beurre
6/sucre glace

 1/Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
2/Après avoir réservé 6 carrés de chocolat pour la fin, faites fondre le reste au micro-ondes.
3/Cassez les œufs entiers dans un petit saladier puis battez-les.
 4/Joignez-y 1 c. à soupe de farine et le sucre, puis mélangez.
5/Ajoutez le chocolat fondu à la préparation de farine et œufs.
6/Mélangez bien puis répartissez l’appareil obtenu dans 6 ramequins.
7/Posez les 6 carrés de chocolat au milieu des 6 ramequins à raison d’un carré par ramequin.
8/Enfournez pendant 15 min.

Tiramisu framboise
Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de framboises
  • spéculoos
  • 1/ Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes, le sucre roux et le sucre vanillé.
    2/ Ajoutez le mascarpone et fouettez le tout.
    3/ Montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la spatule au mélange précédent.
    4/ Écrasez les framboises dans une jatte.
    5/ Tapissez les brisures de biscuits (spéculoos). Recouvrez de framboises, étalez par-dessus une couche de la préparation (œufs, sucre, mascarpone).

    Pour finir
    Alternez biscuits, framboises et crème. Terminez par une couche de crème et mettez une framboise pour la déco.
    Bonne dégustation!

 

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